ПРИНЦИПЫ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ОТ ОПАСНОСТЕЙ ПРИ ВОЕННЫХ КОНФЛИКТАХ И ЧС
Защита населения в ЧС представляет собой комплекс мероприятий целью которых является не допустить неблагоприятного воздействия последствий ЧС или максимально ослабить степень их воздействия. Эффективность защиты населения в ЧС может быть достигнута лишь с учетом принципов обеспечения безопасности в ЧС и наилучшего использования всех средств и способов.
Принципы обеспечения безопасности по признаку их реализации условно делят на три группы.
Заблаговременная подготовка т. е. накопление средств защиты (коллективных и индивидуальных) от опасных и вредных факторов и поддержание их в готовности, а также подготовка к проведению мероприятий по эвакуации населения из опасных зон (зон риска).
Дифференцированный подход выражается в том, что характер и объем защитных мероприятий устанавливается в зависимости от вида источников опасных и вредных факторов, а также от местных условий.
Комплексность мероприятий заключается в эффективном применении средств и способов защиты от последствий чрезвычайных ситуаций, согласованном осуществлении их со всеми мероприятиями по обеспечения безопасности жизнедеятельности в современной техно-социальной среде.
Основными способами защиты населения в чрезвычайных ситуациях являются:
- эвакуация населения,
- укрытие в защитных сооружениях,
- использование средств индивидуальной защиты и медицинской профилактики.
Укрытие населения в защитных сооружениях является наиболее надежным способом защиты в случае военно-политических конфликтов с применением современных средств поражения, а также в ЧС, сопровождающихся выбросом радиоактивных и химических веществ.
Защитные сооружения — это инженерные сооружения, специально предназначенные для защиты населения от физических, химических и биологических опасных и вредных факторов.
Средства индивидуальной защиты (СИЗ) населения предназначены для защиты от попадания внутрь организма, на кожные покровы и одежду радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств.